Aceite de jengibre: Conoce todos sus beneficios

El aceite de jengibre es tan aromático y agradable para los sentidos como beneficioso para el cuerpo. Esto no es sorprendente dada la enormidad de los beneficios para la salud de esta raíz. 

Contenido
  1. ¿Cómo se elabora el aceite de jengibre?
  2. Propiedades para la salud del aceite de jengibre
  3. Aceite de jengibre para la belleza
  4. ¿Cómo usar el aceite de jengibre?

¿Cómo se elabora el aceite de jengibre?

Cada año, se producen hasta 2,8 millones de toneladas de jengibre en el mundo actual, siendo la India el mayor productor, con más del 30% de participación en el mercado mundial. Grandes cantidades de esta valiosa especie también provienen de China, Nepal y Nigeria. 

Los rizomas se plantan en el suelo al comienzo de la temporada de los monzones y la planta tarda unos 5 meses en estar lista para la cosecha. La mayor parte de la producción está destinada a la producción de especias secas, pero algunas de las raíces también se utilizan para hacer aceite esencial. Para este propósito, se utilizan rizomas enteros sin pelar o extractos secos de ellos; el contenido de aceite en la raíz fresca es del 2-4%.

Hay tres métodos de extracción practicados: con agua , vapor y fluido supercrítico. Cada uno de ellos tiene sus ventajas y desventajas. Por lo tanto, la destilación al vapor es la más barata, pero presenta un riesgo de disminución de la actividad de algunos compuestos debido a la alta temperatura y su degradación química. La destilación acuosa tradicional no genera desechos tóxicos, pero también puede interferir con el resultado final debido al proceso de hidrólisis de los compuestos del ingrediente activo. La extracción con disolventes como el dióxido de carbono es la más eficaz, pero claramente más cara. 

Como resultado, el aceite de jengibre de dos fuentes diferentes puede diferir significativamente en propiedades solo debido a diferentes métodos de extracción.

Propiedades para la salud del aceite de jengibre

La categoría de usos más famosa y común del aceite de jengibre son los problemas estomacales, especialmente las náuseas. El jengibre en sí mismo ha sido una panacea para las náuseas del embarazo durante siglos, pero incluso se recomienda para el mareo por movimiento. Un estudio de 2017 en Corea del Sur mostró que oler aceite de jengibre después de una cirugía de estómago redujo significativamente la gravedad de las náuseas y los vómitos en los pacientes. Además, se ha demostrado que el uso interno y externo de aceite de jengibre reduce los niveles de gases , alivia los dolores de estómago y ayuda a la digestión, especialmente cuando se come en exceso o se consumen alimentos pesados.

El aceite de jengibre también es apreciado por sus propiedades antiinflamatorias que abordan una amplia gama de problemas de salud. Por ejemplo, la investigación en ratas ha demostrado que reduce los cambios renales causados por la administración de compuestos tóxicos de cadmio a roedores . La investigación que demuestra la eficacia del aceite de jengibre para reducir la inflamación crónica de las articulaciones en la artritis reumatoide también es muy prometedora. 

Finalmente, la administración oral de aceite de jengibre a ratones obesos con una dieta alta en carbohidratos redujo significativamente los marcadores inflamatorios e incluso limitó el aumento de peso adicional.

Al igual que el jengibre en sí, su aceite esencial también se recomienda como remedio casero.resfriados, principalmente debido a sus propiedades antivirales y antiinflamatorias. Las inhalaciones también ayudan a calmar la tos y además reducen los síntomas del insomnio y el estrés. En el contexto psicológico, el aceite de jengibre se considera una fragancia relajante, calmante e incluso antidepresiva.

Aceite de jengibre para la belleza

Debido a su potencial antioxidante, el aceite de jengibre se considera para la producción de cosméticos antienvejecimiento. Los estudios preliminares muestran que agregar el aceite a la fórmula de las cremas o quesos aumenta su efectividad para suavizar la piel y reducir las arrugas. Además, calma la piel inhibiendo el curso de la inflamación, reduciendo el enrojecimiento y la aparición de granitos o espinillas. Por tanto, puede resultar muy beneficioso tanto para pieles maduras como problemáticas.

Curiosamente, el aceite de jengibre a veces también se agrega a los cosméticos destinados al cabello, ya que parece que puede estimular los folículos pilosos y estimular el crecimiento, y puede reducir la gravedad de la caspa. Sin embargo, se necesitan investigaciones aún más fiables a este respecto.

¿Cómo usar el aceite de jengibre?

¡El aceite de jengibre pertenece a un pequeño grupo de aceites esenciales que se pueden usar internamente! Además, en la cantidad de 1-2 gotas, se puede agregar a pasteles, postres o bebidas calientes como un agradable aroma picante, más fácil de dosificar que la raíz de jengibre fresco y más intenso en aroma que las especias secas.

El aceite de jengibre también se puede usar en la piel, tanto para masajes como para cosméticos domésticos. La regla general de uso externo es 1-3 gotas de aceite esencial por 1 cucharada del aceite base seleccionado . 10 gotas son suficientes para ½ taza de aceite de coco, que se puede combinar con azúcar morena para un exfoliante corporal rejuvenecedor y suavizante.

Además, puedes aplicar un sérum natural con 2 cucharadas de miel combinado con 1 cucharada de jugo de limón y 5 gotas de aceite de jengibre. Lavamos dicha máscara después de 30 minutos; la piel debe estar visiblemente más brillante y fresca. El aceite también se puede agregar a champús y acondicionadores para el cabello.

Para obtener beneficios psicológicos, se recomienda usar 2-3 gotas de aceite de jengibre en una chimenea de aromaterapia una hora antes de acostarse. Si deseas una hermosa fragancia tropical en casa, que además reducirá la tensión y el estrés, puedes combinar aceite de jengibre con aceite de Ylang-Ylang y aceite de naranja silvestre en partes iguales.

Te puede interesar

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Go up

Utilizamos cookies propias y de terceros para ofrecerte una mejor experiencia y servicio, de acuerdo a tus hábitos de navegación. Mas información

es_COSpanish