Aceite de clavo: Conoce sus propiedades y aplicación

El aceite de clavo es un aceite de una planta que, aunque no es tan popular como la especia que se usa especialmente durante la temporada navideña, también tiene muchas propiedades beneficiosas y tiene un efecto positivo en el cuerpo humano.

Contenido
  1. Aceite de clavo: ¿qué es?
  2. Aceite de clavo - propiedades
  3. Aceite de clavo - ¿Dónde se encuentra el aceite de clavo?

Aceite de clavo: ¿qué es?

El aceite de clavo es un aceite esencial natural. Se obtiene del clavo picante. La planta se encuentra tanto en la naturaleza (con mayor frecuencia en Indonesia) como en muchos países que tienen un clima ecuatorial. 

El aceite de clavo se obtiene por destilación al vapor de los pétalos. Aquí es donde se encuentran las glándulas más productoras de aceite. La sustancia también se puede obtener de otras partes de la planta, por ejemplo, hojas, aunque ya no es de tan alta calidad como el destilado de yemas. 

El aceite de clavo se compone de aproximadamente un 90% de eugenol y acetil eugenol. Estas sustancias son responsables de la mayoría de las propiedades beneficiosas del aceite. El aceite de clavo se utiliza tanto en la industria alimentaria, donde se utiliza para aromatizar productos, como en cosmetología.

Aceite de clavo - propiedades

El aceite de clavo tiene muchas propiedades beneficiosas para la salud. El primer efecto beneficioso del aceite de clavo es su efecto desinfectante y anestésico. Además, contiene sustancias que también tienen efecto analgésico, antiinflamatorio y calentador. Otra característica del aceite son sus propiedades antifúngicas, antibacterianas y antivirales. El aceite de clavo también se usa internamente. Tiene un efecto diastólico y astringente sobre el sistema digestivo y es carminativo. Otra aplicación positiva asociada al sistema digestivo de este aceite es estimular la secreción de jugos digestivos. Cuando se usa internamente, estimula la circulación sanguínea y desinfecta el tracto urinario.

El aceite de clavo ayuda con condiciones específicas de dolor. Estos serán, por ejemplo, dolor muscular, dolor articular o neuralgia. Varias de las propiedades anteriores también ayudan a curar heridas y problemas de la piel, como infecciones por hongos o picaduras. La amplia gama de aplicaciones también incluye el alivio de las náuseas en mujeres embarazadas. 

Por otra parte, el aceite de clavo tiene un efecto de inhalación positivo, destruye los ácaros , apoya la lucha contra las infecciones y también mejora perfectamente el estado de ánimo durante la aromaterapia. Reduce la sensación de fatiga, ayuda a relajarse y también puede ser útil en problemas de sueño o depresión. 

Así mismo, apoya la lucha contra la caries dental, y en los niños en etapa de dentición, diluido, se puede utilizar como ungüento.

Aceite de clavo - ¿Dónde se encuentra el aceite de clavo?

El aceite de clavo, gracias a sus múltiples propiedades beneficiosas, se encuentra en productos alimenticios, médicos y cosméticos. En el primer grupo, alimentos, el aceite de clavo se utiliza para aromatizar productos de confitería, productos cárnicos, licores, compotas, salsas y encurtidos. 

En cosmetología, el aceite de clavo se utiliza en preparaciones para el acné, antiarrugas, rejuvenecedoras y reductoras de la celulitis. En los productos de higiene, el aceite de clavo se encuentra en la pasta de dientes o enjuague del cuidado de la cavidad bucal.

Te puede interesar

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Go up

Utilizamos cookies propias y de terceros para ofrecerte una mejor experiencia y servicio, de acuerdo a tus hábitos de navegación. Mas información

es_COSpanish